TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

笔趣阁 >> 穿越水浒之宋江传 >> 第一百六十六章 道家佛家天下家 万变总不离其宗

第一百六十六章 道家佛家天下家 万变总不离其宗

无论是玄奘西天取经还是鉴真东渡,在后世都影响巨大,而唐武宗灭佛却让佛教险些遭受灭顶之灾,若非唐武宗早逝,只怕佛教在中土都会不复存在!

而北宋建国时得到了佛教的大力支持(周世宗柴荣和唐武宗李炎一样,都是对佛教采取打压,排斥的政策,佛教走投无路才会找到赵匡胤),所以北宋前七位帝王均对佛教采取扶植、利用的政策。

北宋百余年间,朝廷派遣大批僧人前去西行求法,和唐朝相比,无论是僧人数量还是规模都要大了许多,而且都是朝廷指派与玄奘自己前去性质是两个概念。

当然宋真宗赵恒是个另类,他虽崇道,却未抑佛,他通过修改道教神谱,来神化赵宗王朝,从而使道教更好地为其统治服务,到了仁宗时期道佛可以说是平分秋色,各有千秋。

北宋前中期,佛教在大宋境内全力发展,无论寺庙、僧人的数量,还是田地、寺产都是堪称华夏第二(第一是唐朝),这也造就了宋代“寺庙高利贷经济”的飞速发展,无论是贩卖私盐,还是放贷或者经商都有寺庙的影子。

可惜到了宋徽宗赵佶时期,立刻采取了崇道抑佛的策略。

徽宗自称教主道君皇帝,在国家财用匮乏的情况下,不惜耗费巨资,大兴土木,兴建宫观。

他热衷于为道教神仙加赐封号,又制定了许多道教节日,提倡学习道经,设立道学制度和道学博士,又仿照朝廷官吏品秩,设立道阶、道职,并对道士给予优宠,提高道士地位。还亲自下诏要求:“佛改号大觉金仙,馀为仙人大士,僧为德士,女冠为女道,尼为女德。”

他编修道教历史,访求道经,编修《道藏》和《仙史》,以龙虎山正一道为首的道教得到了朝廷的明确支持,佛教发展遭受重大打击。

不得不说,徽宗虽然是个昏君,如此做法搞的北宋“仙气飘飘”,断送了自己的江山,成为了金人的俘虏,但客观来说,对道教本身发展,是有可取之处的,道教毕竟作为华夏本土宗教,若真的势微,这才不好!

而道教的大力发展,使得佛教在朝廷内不受重用,甚至可以说到了危机时刻,不过在民间,佛教地位依旧崇高,(原着中在五台山下,鲁智深吃个酒,所有的房产全是五台山文殊院的,就可以看出当时佛教多富有!)

宋江见罗真人,和公孙胜学武之事连梁山知道的人都不算太多,却不知这智清长老如何看出来的,只能说和尚们也许真的有自己的本事,可以看出一些常人看不出的隐秘事!

想到这,宋江笑道:“我曾偶见与一位德高望重的真人,他见我甚有悟性,传授了我两套道家的剑法,因此才与道家有些渊源!”

宋江并未说谎,智清长老沉默了好一会才开口道:“原来如此,施主真是个福泽深厚之人,居然道门佛门都与你有缘,却是不知这药师琉璃光如来,施主愿意卖给贫僧吗?”

宋江皱了皱眉道:“如此珍贵的药师琉璃光如来佛像不该用‘请’吗?大师用买卖这种世俗商人口中的交易之词,岂不是对佛祖的亵渎。”

智清长老一开口就知道自己说错了话,果然被宋江揪住了话语中的语病,饶是他自幼归入佛门,修行了五十年此时也无从反驳,毕竟宋江字字在理,佛像如何能用买卖来说!

智清长老干瘦的脸露出尴尬的神色,随即正色道:“阿弥陀佛,想不到贫僧修行了五十年,居然还不如小友佛心坚定,看到这宝物已至佛心失守,惭愧惭愧。”

宋江笑道:“佛曰:贪嗔痴恨爱恶欲乃人天生的本性,哪怕是圣人也无可避免,大师这么在下完全可以理解!”

智清长老眼睛盯在药师琉璃光如来佛像上,一刻都不肯离开道:“不知施主的意思是?”

宋江叹道:“在下终究不是佛门中人,这药师佛在我身旁只恐暴殄天物,所以想找个大一点的寺庙,把这药师佛捐出去,一来也算是感谢当年那大师的恩情,二来可以让这药师佛佛光普照,普渡世人!”

话虽好听,但往往免费的东西才是最贵的,智清长老若真花上几千上万两银子买下这药师琉璃光如来像倒也没什么,这可是无价之宝,买到就是赚到!但这药师琉璃光如来像免费送他,他可要掂量掂量自己拿不拿得住了!很多时候可能要付出的代价比这琉璃佛像本身价值要大的多,世上可没有免费的午餐,就算有肯定也不是自己的!

智清长老思虑了片刻,开口道:“不知这位施主如何称呼,之前所求之事是何事?”智清长老还是看看宋江的事难不难办,若好办一口答应下来就可,若不好办,花费些代价也未尝不可,若实在超出自己能力太多,那只能另作他法了!

宋江开口道:“在想姓孟,名字却不足挂齿,所求之事是想要大师一个承诺,这个承诺就是在当今圣上的庆典结束后,无论发生什么事,在下来到大相国寺,大师和大相国寺名下之人都不可推却,还得助我离开汴梁!”

智清长老一愣,宋江这要求让他一时之间听的云里雾里,丝毫没有明白是什么意思!

他仔细打量了宋江,微微疑惑道:“孟施主怕是没有以真面目示人吧!”

这回倒是轮到宋江有些惊讶了,要知道在他不主动说的情况下,戴上人皮面具,哪怕是吴用,公孙胜这些日夜相处的兄弟都认不住来,更别提只有一面之缘的人了,但这智清长老如何识得!

智清长老见宋江并不回话,知道自己说对了,笑道:“孟施主不肯以真面目示人倒也无妨,佛曰,一切皮囊都只是表象,但孟施主说话过于含糊,只怕老衲不敢答应孟施主的请求!”

“老狐狸!”宋江暗骂一声,只得开口道:“在下也是奉命来汴梁奉上贺礼,但想要在下命的人太多了,故而想请求若在下有危险能被大师庇护一二,保正不会连累大师!”

智清长老看了看药师琉璃光如来,思索起来,宋江又道:“安仁村的闻先生也和在下说过,有事可找智清长老!”

智清长老听闻此言,苦笑道:“既如此,我答应你便是,只是我也有个条件,若是圣上亲自派人,那老衲也没办法!”

喜欢穿越水浒之宋江传请大家收藏:(www.glgw88.com)穿越水浒之宋江传笔趣阁更新速度全网最快。

穿越水浒之宋江传最新章节 - 穿越水浒之宋江传全文阅读 - 穿越水浒之宋江传txt下载 - 梨树芳心如故的全部小说 - 穿越水浒之宋江传 笔趣阁

猜你喜欢: 宠魅和影帝上完恋综后我C位出道了惊世毒妃之轻狂大小姐霍格沃茨:从猎魔人归来的哈利原神:开局盘点十大刀子人物文娱从大话西游开始从黑袍开始诸天精灵之黑色幻想位面征服者我有一座欢乐墓场海贼从岛主到国王开局:我有无数玄幻世界霍格沃兹之魂穿万界异次元体育场库洛牌的魔法使第四次灵石金融危机纨绔乐妃史上最强超能情侣首席老公别惹我道主有点咸
完本推荐: 从污染全世界开始进化全文阅读我明明只想当龙套全文阅读宠魅全文阅读诸天第一因全文阅读惊世毒妃之轻狂大小姐全文阅读视频:盘点诸天热门事件全文阅读我真的不是魔女全文阅读云家小九超皮哒全文阅读极品全能高手全文阅读拜见教主大人全文阅读明克街13号全文阅读彪悍农女有空间全文阅读最强boss系统全文阅读医妃为尊全文阅读封侯全文阅读崇祯大明:从煤山开始全文阅读从火凤凰开始的特种兵全文阅读爱终有晴天全文阅读位面征服者全文阅读Hello,继承者!全文阅读
同类新书: 末日之我有一座避难所三国:我,董卓从收服貂蝉开始伊始的破晓曙光不归世间李径桃熙精灵之吾名洛奇亚斗罗之我的武魂是航母斗罗:开局签到青龙武魂诡异:我能模拟命数文娱之明月荞麦诸天中的乱古老兵我缔造了星际文明这个超人太像祖国人疯批太子靠取我心头血续命星系使徒演技之神灵气复苏之悠闲变强岛与孤四合院:从整蛊贾家开始少年成帝之路

穿越水浒之宋江传最新章节手机版 - 穿越水浒之宋江传全文阅读手机版 - 穿越水浒之宋江传txt下载手机版 - 梨树芳心如故的全部小说 - 穿越水浒之宋江传 笔趣阁移动版 - 笔趣阁手机站